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太宰府市 末永ハウジング ブログ更新しました!
福岡県太宰府市にある建築会社末永ハウジングのブログです。
スーパーラジエントヒーターお料理教室を開催しました♪
2015年5月『スーパーラジエントヒーター料理教室』に参加してきました♪
いまが旬の、ハーブをたっぷり使った「ハーブ料理」をご紹介させて頂きます!

スーパーラジエントヒーター施工店福岡県末永ハウジング
『ハーブの身近なハーブ(食用)の代表的な使い方と薬効』のお勉強会を最初に行いました。
後ほど詳しくお知らせします♪

スーパーラジエントヒーター施工店福岡県末永ハウジング

妹尾先生の話が盛り上がりすぎて、1時間半にもなりました(笑)
みなさん、お腹すいてきましたと、調理に取りかかります。

スーパーラジエントヒーター施工店福岡県末永ハウジング
レシピにさっそくハンコをおしてくれています♪嬉しい!!

☆初夏のハーブランチ☆

<サーモンのレモンパスタ>
材料:鮭の切り身又はブロック、キャベツ、パプリカ(黄)、レモン、パスタ、ニンニク
ハーブ:イタリアンパセリ、カモミール
調味料:白ワイン、塩コショウ、オリーブオイル

スーパーラジエントヒーター福岡県施工店末永ハウジング
①鮭は5~6mm厚に切り、塩コショウしカモミールをちぎって入れ、オリーブオイルでマリネし冷蔵庫でねかす。
②キャベツは大きめのざく切り、パプリカを細切りにする。

スーパーラジエントヒーター施工店福岡県末永ハウジング
③パスタを固めに茹でる。レモンをよく洗い、ピーラーで皮をむき千切り、皮は千切りにし実は絞ります。
④スライスしたニンニクをフライパンに入れ、オリーブオイルで香りが出るまで炒めます。
キャベツとパプリカを入れ強火で炒めます。火が通ったら取り出し、サーモンを焼いていきます。
⑤レモン汁と茹で汁を混ぜ、塩コショウで味を整えます。
大きめのボールに、パスタとキャベツ、パプリカを入れレモンソースと絡め混ぜ合わせます。

スーパーラジエントヒーター施工店福岡県末永ハウジング
小高くパスタを盛りつけし、サーモンをトッピングします。イタリアンパセリとレモン皮の千切りをちらして完成。


<キャベツとりんごのサラダ>
材料:キャベツ、りんご、紫たまねぎ、夏みかん(柑橘系)、ピンクペッパー、ミントの葉、ハーブソルト
手作りシーザードレッシング
粉チーズ、マヨネーズ、粒マスタード、白だし、牛乳

スーパーラジエントヒーター施工店福岡県末永ハウジング

①りんごを皮付きのまま、8当分にしスライス。酸化でするのを防ぐため塩水につける。
②キャベツは千切りし、塩もみしておく。紫玉ねぎをスライスし水にさらす。

スーパーラジエントヒーター施工店福岡県末永ハウジング

③今回は、日向夏を使う。皮をむき実だけ取り出す。(皮は干して陳皮に活用。)
④ボールに、絞ったキャベツ、りんご、日向夏、ハーブソルト、ミジン切りのミントを入れざっくりと混ぜる。
⑤ドレッシングの材料をすべて入れ混ぜる。
⑥盛りつけ、④を器に盛り、紫玉ねぎとピンクペッパーをちらす。ドレッシングをかけ、残りのミントの葉を飾る。


<シーフードスープ>
材料:じゃがいも、玉ねぎ、にんにく、あさり貝、エビ、ホールトマト缶、
    水、ブイヨン、塩コショウ、パセリ、オリーブオイル
ハーブ:ブーケガルニ(ローズマリー、ローレル、タイムまたはオレガノを糸でくくる)

スーパーラジエントヒーター施工店福岡県末永ハウジング
①エビは殻をむき、背ワタをとりのぞく。殻と身を洗う。殻は捨てずに、水で10分ほど煮てだしを取る。
エビの殻剥きと背ワタ取りがうまくいき、喜んでおります(^^)
※エビとあさり貝は軽く火を通し取り出す。煮汁と身でわけておく。

スーパーラジエントヒーター施工店福岡県末永ハウジング

②ニンニク、玉ねぎをミジン切り。ホールトマトを粗く切る。ジャガ芋はサイコロ角に切り水につける。
③鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニク、玉ねぎを透き通るまで炒める。
④①の煮汁と、ホールトマト、ジャガ芋、ブーケガルニ、水、ブイヨンを入れ煮る。
沸騰したらブーケガルニを取りだす。
⑤ジャガ芋が柔らかくなったら、エビとあさりを入れ、塩コショウで味を整える。
器に盛り、ミジン切りパセリをちらす。

スーパーラジエントヒーター施工店福岡県末永ハウジング

<手作りサワーハーブクリーム>
サワーハーブクリーム:プレーンヨーグルト、ハーブ、塩コショウ、コーヒーフィイルター2枚
トマトのコンポート:ミニトマト、塩コショウ、グラニュー糖、ローズマリー

スーパーラジエントヒーター施工店福岡県末永ハウジング
①よく洗ったトマトをフライパンに入れ、白ワイン、ローズマリー、グラニュー糖を入れ煮ていく。
②2枚重ねしたコーヒーフィルターにプレーンヨーグルトを入れ、水分を抜いていきます。
大体、2日ほどかかるので冷蔵庫で保管する。
水分は今回使いませんが、捨てずにドレッシングやスープに入れて使う。
③水分を抜いたヨーグルトに、ハーブソルトとハーブのミジン切りを加えよく混ぜ合わせれば完成です。
クラッカーとトマトのコンポートを一緒に盛り付けます。

スーパーラジエントヒーター施工店福岡県末永ハウジング

今日も張り切って盛り付けにはいります。
みんなで協力して行います♪お腹のすき加減はピークとなっております!

スーパーラジエントジーター施工店福岡県末永ハウジング

完成はこちら!!野菜と魚介をタップリ使った料理にフレッシュハーブで爽やかに仕上がっております。

私のお気に入りはレモンパスタ!レモンとパスタが合うの!?と半信半疑でした。
こんなにレモンを食べたのは初めてかもしれません。
これまで、焼き魚や焼肉、ドレッシングに使うぐらいしか思い浮かばなかった。
くせになる酸味!ハーブソルトが引き立てます。
スープを一口飲んで、魚介エキスがあふれてきます。美味しい。
パスタにかけてもおいしい♪頑張ってエビを剥いたかいがありました☆
みなさん大人気の、リンゴとキャベツのサラダ!!
野菜大好き女子にはとまりません!ここでも、ハーブソルトがいい味をだしていました。
サワークリ-ムはすっごい簡単なんだけど、クラッカーと一緒に出てきたらオシャレですよね~
妹尾先生流でいくと、これに、お茶漬けの素をいれると格別に美味しいんだそうです!試してみたいですね☆

やはり、旬のものを頂くということが美味しさの秘訣なのかもしれません!
乾燥したハーブはスーパーで見かけますが、フレッシュハーブとなるとお値段も上がります。
ローズマリーやミントは育てやすいよということでチャレンジしてみようと思います。
たくさんなったら皆さんにおすそ分けしますね♪

次回は、6/18(木)11:00スタートとなっております。
みなさまの参加お待ちしております!
●末永ハウジング事務所
(TEL)092-928-4626 (FAX)092-928-4627
(メール)info@suenagahousing.net

●末永ハウジングLINEID:suenaga.s

●末永ハウジングFacebook よりメッセージを送ってもOK です。


ハーブの豆知識!
ローズマリー→消化作用(肉類、鶏肉、脂の多い魚、レバー、粉物)
タイム→保存効果(肉類、鶏肉、野菜、脂の多い魚、ビネガー)
セージ→殺菌、防腐作用(肉類特に豚肉(ソーセージ)、鶏肉、脂の多い魚、レバーロースト詰め物)
ディル→消化、鎮静作用
(葉)脂の多い魚(特にサーモンや青魚)、卵料理、鶏肉、
   酸味のあるもの(酢、ヨーグルト)、野菜(新ジャガ、グリーンピース)
(種)ピクルス、焼菓子
バジル→(トマト(生、ソース)、鶏肉、魚介類、卵)
イタリアンパセリ→ビタミンC、ミネラルを含む。(スープ、パスタ、ソース類、ペースト類、白身魚、サラダ)
コリアンダー
(葉)→(スープ、ソース、肉料理、魚、カレー)
(種)→炭水化物の消化作用(ピクルス、カレー、マリネ、パン、歌詞、魚、鶏肉)
チャーピル→(白身魚、オムレツ、スープ、鶏肉)
ミント→殺菌、消化作用(サラダ、キュウリ、ハーブティー)
チャイブズ(チャイブ)→食欲を促す(サラダ、オムレツ、スープ)
マージョラム(マジョラム)→消化機能を高める(トマト、鶏肉、ソーセージ、豆、甲殻類)
タラゴン→(脂の多い魚、鶏肉、卵、タルタルソース、酢)
レモングラス
(緑の葉)→ハーブティー
(白い根本)→スープ、肉類、鶏肉
レモンバーム→解熱、発汗作用、疲労回復、胃腸強壮(ハーブティー)
オレガノ(ドライ)→鶏肉、甲殻類、トマト料理
フェンネル
(葉、茎)→魚、特に青い魚、豚肉、キャベツ、オリーブなどの漬物
(種)→ピクルス、ザワークラウト、サラミ、菓子
ルコラ(ルッコラ)→(サラダ、肉の付け合せ)
カモミール
(花)→鎮静、発汗作用、消化を助ける(ハーブティー)
(ガクとホウ)→ビタミン、ミネラル、クエン酸含む(ハーブティー、シャーベット)



福岡県太宰府市で頑張っております!
『新築・リフォーム家のことなら末永ハウジングへ!』ホームページ
末永ハウジングフェイスブックもご覧ください♪


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